Яндекс.Метрика Легенда гостевого дома "Жемчужина"

Легенда гостевого дома "Жемчужина"

Легенда гостевого дома "Жемчужина"

Крым - удивительное место! На этой территории сошлись различные народы и религии, бушевали войны и процветали империи. Каждая эпоха вносила что-то новое в структуру и развитие Крыма. История Крыма уникальна, она вдоволь наполнена легендами, сказаниями, былями и историческими событиями. И если уж вернуться к истокам, то и у гостевого дома "Жемчужина" тоже есть своя легенда:

Уже больше 20 зим прошло, с тех пор, когда Дарий царь персов напал на земли сколотов.  Не в добрый для себя час пришел он в Причерноморье, это было первое поражение персов за много лет существования их империи. После изгнания Дария отряды скифов , так называли сколотов греки, регулярно вторгались на земли империи персов. Вот и сейчас отряд в полторы тысячи всадников возвращался в место, которое скифские цари объявили центром мира, в цветущие и безопасные степи Крыма. Всадники шли с богатой добычей. У многих седоусых воинов на шеях блестели золотые гривны греческой работы. Немало золота лежало и во вьюках на спинах лошадей. Но не золото было главной добычей в этом походе. Случайно встретившийся караван персидского торговца перевозил жемчуг, наложниц, и племенных жеребцов. Наложниц разобрали вожди, жеребцов стали скрещивать со скифскими конями, а жемчуг везли царю. К золоту скифы привыкли и  часто украшали этим металлом оружие и сбрую своих верных коней. Жемчуг был очень редкой добычей. Рассматривая добычу, царь  объявил, что самая большая жемчужина, будет призом в состязаниях воинов на праздновании возвращения из удачного похода. Праздничный пир и скачки устроили, как всегда в рощице на берегу моря, на мысу окруженном озерами. Сказания гласили, что в незапамятные времена на этом месте стоял храм радости древнего рода, названия которого скифы уже не помнили, но место было очень удобным для отдыха. Озера, рощи дающие тень и дерево для костров, сочная трава для коней, постоянный легкий ветерок, отгоняющий комаров от людей и животных, берег ласкового моря.

Первый день пировали, резали быков, овец, лошадей. Горели костры, мясо жарили на вертелах, варили в котлах. Вечером молодые воины прыгали через костер, показывая свою смелость. На второй день были скачки, со стрельбой из лука на скаку. Победил молодой воин по имени Идантирс. Его стрелы точнее других поражали цель, этому воину царь и вручил самую крупную жемчужину.

Позднее на это место  пришли греки, и несколько веков платили дань царским скифам. Греки построили укрепление на берегу, квадратной формы с несколькими башнями. Затем скифы изгнали греков и сами жили в поселении. Волны народов, сметая и смешиваясь друг с другом прокатывались по крымской земле. Проходили века на протяжении которых Крым был центром многих событий. Эта земля помнила, что скифские цари объявили ее центром мира..

Сейчас на месте, где некогда стоял храм радости рода, стоит курортный поселок Заозерное. А частная усадьба «Жемчужина Holiday» названа в честь той самой жемчужины, которая стала призом в состязаниях отдыхавших скифов.

B

f

g

ok

t